---
title: Einladungen
description: 'Einladungslinks und vorkonfigurierte Rollen.'
type: doc
locale: de
canonical: 'https://yoseno.com/de/docs/organization/invitations'
updated: '2026-07-30'
---

# Einladungen

Einladungslinks und vorkonfigurierte Rollen.

Eine Einladung ist ein Link, um eine Person mit einer vorab ausgewählten Rolle in die Organisation einzuladen.
Sie wird von der Eigentümerin oder dem Eigentümer oder `Admin` in den Organisationseinstellungen erstellt, kopiert und über einen Arbeits-Chat,
eine E-Mail oder einen anderen sicheren Kanal versendet.

Die Einladung ersetzt keinen Umfragelink. Der Umfragelink führt Teilnehmende zu den Antworten, während die
Einladung die Person zur Organisation hinzufügt, sodass sie dauerhaften Zugriff auf den Arbeitsbereich erhält.

## Welche Rollen können eingeladen werden?

Beim Erstellen des Links wird die Rolle ausgewählt, mit der die Person der Organisation beitreten wird. Über die
Einladung sind die Rollen `Manager`, `Assistant` und `Member` verfügbar.

`Owner` und `Admin` werden nicht über einen normalen Einladungslink vergeben. Die Organisationseigentümerschaft wird durch eine
separate Aktion übertragen, und die Rolle `Admin` wird innerhalb der Organisation zugewiesen, wenn klar ist, wem man
die Einstellungen, Einladungen und die Mitgliederverwaltung anvertrauen kann.

## Wie der Link funktioniert

Ein aktiver Link kann von mehreren Personen verwendet werden. Er bleibt gültig, solange er nicht
aus der Liste der aktiven Einladungen gelöscht wird, daher kann ein alter funktionierender Link erneut
versendet werden, wenn er noch benötigt wird.

Wenn die Person bereits im Dienst angemeldet ist, wird sie durch Öffnen des Links sofort mit der in der Einladung
angegebenen Rolle zur Organisation hinzugefügt. Ist sie bereits Mitglied dieser Organisation, wechselt die Plattform einfach dorthin.

Wenn die Person noch nicht angemeldet ist oder kein Konto hat, führt der Link zur Registrierung. Nach
der Erstellung des Kontos wird die Einladung automatisch angewendet: Die Person gelangt in die gewünschte
Organisation und erhält die Rolle aus dem Link.

## Wann man den Link löschen sollte

Löschen Sie die Einladung, wenn sie nicht mehr benötigt wird, an die falschen Personen gesendet wurde oder die darin enthaltene Rolle
für die aktuelle Aufgabe zu weitreichend geworden ist. Nach der Löschung kann mit diesem Link nicht mehr der Organisation beigetreten werden.

Wenn Sie Personen mit einer anderen Rolle hinzufügen müssen, erstellen Sie einen neuen Link. So bleibt die Organisationsstruktur
übersichtlich: Ein Link steht für eine Zugriffsebene, und die Änderung der Rolle erfolgt dann auf der Mitarbeitendenseite.

## Was mit der Privatsphäre geschieht

Die Einladung legt die Rolle in der Organisation fest, gibt jedoch keine Antworten der Teilnehmenden preis. Die Antworten in Reinform
sieht niemand: In den Ergebnissen erscheinen anonymisierte Antworten und Aggregate, sobald genügend Daten für eine sichere Anzeige vorliegen.

In einer anonymen Organisation kann eine Person anonym teilnehmen, bis sie ihre Identität preisgibt. In einer offenen Organisation handelt sie unter ihrem Namen. Dieser Modus wird auf Organisationsebene festgelegt und durch die Einladung nicht geändert.

## Verwandte Seiten

- [Mitarbeitende und Rollen](https://yoseno.com/de/docs/organization/people-roles.md) — Organisatorische Rollen und Mitgliederverwaltung.
- [Registrierung und Anmeldung](https://yoseno.com/de/docs/account/login-register.md) — Erstellung eines Kontos, Anmeldung, Einladungen und Zugriff auf Organisationen.

## Weiterlesen

- [Registrierung und Anmeldung](https://yoseno.com/de/docs/account/login-register.md) — Erstellung eines Kontos, Anmeldung, Einladungen und Zugriff auf Organisationen.
